Na última coluna citei
exemplos de frutas que você pode colher no terraço da sua casa. Hoje darei
algumas dicas técnicas para que todo o esplendor da natureza esteja bem próximo,
através das flores e frutos, cores e aromas em seu próprio jardim. Quando for preparar o vaso
para o plantio, é fundamental garantir um bom sistema de drenagem para escoar a
água das regas e evitar o apodrecimento das raízes. Antes de colocar a mistura
de terra, coloque uma camada de argila expandida no fundo do vaso.
Prepare a mistura de solo da seguinte
forma: 1 parte de terra vegetal, 1 parte de húmus de minhoca e 1 parte de
areia. Encha o vaso com a mistura até mais ou menos a metade e ajeite a muda de
forma que ela fique na altura desejada.
Lembre-se de fazer a tarefa com
cuidado, preservando o torrão de terra da muda, pois ele protege as raízes.
Agora complete o vaso com a mistura de terra e faça uma rega abundante.
Terminado o plantio, é
recomendável cobrir a superfície da terra com pedriscos: além do vaso ficar
mais bonito, esta cobertura protege e mantém a umidade do solo. E por falar em
proteção, no início, a planta deve ficar num local arejado, mas longe dos
ventos fortes.
Além disso, nesse período inicial do plantio da muda, ela deve
receber bastante sol mas nos horários mais amenos, de preferência na parte da
manhã.
As regas devem ser frequentes
e reguladas com as condições do tempo. O solo não deve ficar seco, nem
encharcado. Uma boa dica é colocar o dedo na terra; se grudar, não é necessário
pôr água. A planta muito molhada só transpira. A raiz apodrece e as folhas
aparentam estarem secas. As plantas que ficam em lugar com vento necessitam de
borrifadas para hidratação.
Após o período de
adaptação, a planta deve receber diariamente pelo menos 4 horas de luz solar
direta. É preciso também cuidar da nutrição das frutíferas. No cultivo em
vasos, as adubações devem ser realizadas com maior frequência e adequadas à
espécie escolhida (no mínimo, três vezes por ano). De forma geral, dê
preferência às adubações orgânicas com esterco curtido, torta de mamona, húmus
de minhoca, etc.
Deve-se fazer a poda, se
necessário, no inverno, período em que as plantas "hibernam". Elimine
galhos secos e doentes e adube. Monitore constantemente a planta e cuide para
que não crie cochinilhas, pulgões, fungos e ácaros, que podem atrapalhar seu
desenvolvimento.
Depois de todas essas
dicas, será um prazer comer frutas frescas colhidas no seu belo terraço.
Delicie-se com o sabor do seu trabalho e com a natureza mais perto de você.
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